周末福利: 一些射电天文暑期学校的介绍

(周末福利奉上!本周给大家介绍两个有名的射电天文暑期学校, 一个是单镜, 一个是干涉阵. 虽然这些链接不全是今年的更新,但是其中丰富的 pdf 教程依旧可以让大家温故知新。高温假期间,除了时不时在全国各大城市看海避暑外,希望大家还可以多多关注我们 AstroLeaks, 踊跃投稿。烟酒僧们, 不要宅了, 都写点东西来公众狂欢吧! )

1) IRAM 30m Summer School

这个是 IRAM 30m 举办的针对 (sub)mm 射电单镜的暑期学校, 针对射电单镜最好的暑期学校之一. 其内容从基础知识到数据处理都有涉及,还会分成各个小组, 让你亲手摸摸望远镜, 亲自观测之后, 亲身体验实时数据处理和分析, 不包邮哦!亲!. 每隔2年9月份在 Sierra Nevada, Granada, Spain (风景优美,是全欧洲最美丽的皇宫 Alhambra 宮所在地, 也是滑雪场和度假消暑胜地学习射电天文学的好地方。) 举行一次.

猛点此链接是2009年这个暑期学校的内容:

其中, 最值得推荐的是其中的有关GildasClass 的教程(pdf)。这相比Gildas的manual, 让人看了以后不禁热血沸腾, 心里痒痒。

说到这里, 禁不住再推荐一个Gildas/Class教程: Gildas开发小组在IMPRS(Bonn & Cologne)的讲座. (IMPRS : International Max Planck Research School for Astronomy and Astrophysics at the Universities of Bonn and Cologne.) 同样, 这套要你命3000 Gildas-demo 系列同样让人激动不已,内心荡漾。

收不住了, 再发一个Astrowiki 有关 Gildas的部分。 虽然这里年久失修,有些内容不一定能跟的上Gildas的最新开发进度, 但是对其中任何内容有任何问题都可以直接发 email 给管理员(中文)。

############ 割几割几割几割几割几割几, 我们爱你, 我们是醒目的分割线 #############

2)TWELFTH SYNTHESIS IMAGING WORKSHOP

通常也常被称作 NRAO VLA summer school, 可以说是射电干涉仪最好的暑期学校, 内容主要是干涉仪综合知识以及数据处理入门. 当然, 其内容主要针对E-VLA和ALMA. 每隔2年6月在 Socorro, New Mexico, USA 举办一次( 这里夏天很热, 不过mm们都穿的很清凉,啧啧 工作会很辛苦.). 除了一周紧密紧张的学习之外, 还会安排一天去E-VLA参观, 一天Hiking, 到 MRO天文台光学干涉阵参观。

ppt/pdf链接在此,鼠标请猛点

我情不自禁的要说“赞”, 这里面所有的 ppt 内容都值得仔细反复观看, 对理解干涉仪的运作原理, 数据处理, 错误分析等都大有裨益, 如有神助。

除了ppt/pdf教程, 这个暑期学校所用的教材也相当的经典, 堪称神作啊。

有关干涉仪数据方面处理, 光是软件就实在太多。
例如SMA 使用 MIRMIRIAD for SMA.
WSRT 使用 AIPS, MIRIAD for WSRT, NEWSTAR (这里的NEWSTAR和日本nobeyama 45m 射电单镜用的 newstar 不是同一个)
E-VLA 使用 AIPS 和 CASA
ALMA 使用 CASA
PdBI 使用Gildas

一个MIRIAD的经典在线教程:

Miriad tutorials for ATCA

一个AIPS的经典在线教程:

A small guide to AIPS

再来一个

这是Bonn大学天文系上个学期的射电干涉仪数据处理实践课程, 内容非常丰富, 深入浅出。

CASA的教程:

CASA NRAO wiki 教程
(有些说明文字部分的具体解释还不是很清楚, 但总体上已经是精品了. 需要注意的是,现阶段的CASA 3.2.1 还有不少bug, 不过相比之前的3.1要强了很多。)

2011 年东亚射电寒假学校的CASA教程

友情提醒:

NRAO deadline 距今还有9天。
IRAM 即将call for proposal, 预计 deadline 9月底。
SMA call for proposal 是2011 Sep. 14 (20:00 GMT = 16:00 EDT = 10:00 HST).
Herschel OT2 call for proposal deadline 是 Sep. 15 (12:00h UT).
PMO 14m 因维护和准备巡天暂停call for proposal。

    分享到:

4 Replies to “周末福利: 一些射电天文暑期学校的介绍”

  1. tsdisee

    Chrome 8.0.552.224 Windows 7

    好多PPT讲的是同样的东西,但是每个还是坚持自己做独立的图。 这个版权意识有点高。

    • ZhiyuZhang

      Chrome 14.0.825.0 MacIntosh

      有些ppt提到类似或者相同的概念, 不过总体在内容上应该重复不多吧?
      独立的图这个事情, 我觉得这个不只是‘版权’意识, 更多应该是作者用自己做出来的东西说话更有底气, 而且清晰的了解所有图的制作过程, 能确保不出问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.