周末福利:ADS检索接口

最近上暑期学校比较压抑,于是写了一个ADS检索页面解解闷,集成了自己常用的一些功能。目前在测试阶段,欢迎试用,有任何问题或者其它的需求,都可以提出来,我会在今后不断改进。

ADS 全称是 Astrophysics Data System 即天文数据系统。是史密松天文台在美国宇航局的资助下于1994年建立的(arXiv是1992年)。迄今为止收录了天文学、天体物理学、物理学 领域的几乎所有国际期刊,以及arXiv上的的全部文献。 甚至还将许多早期的文献扫描上网,极大的方便了天文学和天体物理领域的研究工作。这样开放共享的学术气氛也是我走向天文研究道路的原因之一。 ADS经过将近二十年的积累,各方面的功能已经非常完备。只不过因为功能太多,反倒有些让人无所适从。我写的这个检索接口,就是希望能够简化ADS的日常搜索操作。目前的主要功能有三个:

  1. 根据第一作者和发表年份查询文章。这在听报告和看书时经常会用到,PPT中很少有具体的期刊信息,图书中的参考文献很多,又集中在附录中,查找起来很不方便,直接分散注意力。 ADS系统中其实提供了类似的功能,不过是在3级页面中部的一个输入框,语法规则也不是那么直观,使用起来并不方便。所以我将这个功能设为首选。此外,这 个功能也支持在特定年代范围内的查询,方便统计第一作者文章数量。
  2.  根据文献信息获取BibTeX 。 在写文章的过程中,整理参考文献是最繁琐的部分,用BibTeX可以有效的减轻工作量,不过文献条目还是要自己加到bib文件中。我习惯从相关文献的引文 列表中选取相关文献加到个人数据库中,积累到一定数量后统一导出。但是在文章成型后还是免不了要根据审稿意见或者最新文章来更新单篇信息。这时ADS的导 出步骤就显得麻烦了。于是就有了这个直接根据文章信息输出bib格式的接口。同时我也输出了文章的引用数量,可以作为下面功能的一个补充。
  3. 根据arXiv编号查询引用数。引用数统计是科研工作者经常用到的功能。目前大都以ISI的服务为标准。那个系统收费不说,操作上相当不便,以致经常在图 书馆办班培训。但引用数的准确统计确实难度很大,各个数据库都无法保证没有错漏,所以一直没有开放的API可供调用。不开放没关系,你总要在页面上显示 吧,于是我直接从各个网站的输出页面中把数字扒拉出来,摆在一起,好歹可以参考一下。目前支持的网站包括 ADS、Google Scholar和 inSPIRE。天文类的文章应该已经够用了,物理类的也可以参考一下。由于我还没有找到各数据通用的唯一关键词,现在搜索只能用 arXiv 编号。
    分享到:

4 Replies to “周末福利:ADS检索接口”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *