《仪象考成》中的恒星识别

文章:Identification of stars in a J1744.0 star catalogue Yixiangkaocheng

作者:S.-H. Ahn

论文索引:doi:10.1111/j.1365-2966.2012.20413.x

我们系里有两位教授都不约而同的用了同一句话作为座右铭:“Basic research is what I am doing when I don’t know what I am doing.” 我觉得这篇文章也颇有这个味道。这篇文章与其说是天文,倒不如说是考古,而且从作者的叙述来看,有点像是在图书馆翻了一下午的古书得来的灵感,开头的章节也好像book review一样介绍《仪象考成》各章节,读起来很是有意思。

翻MNRAS的时候能看到汉字还真是很让人惊喜的

文章的思路很简单:将喜帕恰斯星表中的亮星结合它们的自行进行反推,与《仪象考成》中的星比较。《仪象考成》是18世纪中期,清代官员在西洋天文学家的帮助下修订的一部星表,Pan 1989 (《中国恒星观测史》)推断其基于Flamsteed星表。这篇文章通过比较其与喜帕恰斯星表的差异,发现测量精度在半个角分以内(肉眼观测不可能达到如此精度)。另外,赤纬-30度以南的星误差明显较大,暗示了《仪象考成》中的星可能有两个不同的来源。根据这一现象,其中一个来源应该是在北纬60度左右的望远镜测定的星表。除此之外,作者还重点研究了密集星区,发现所有的星都包含于Flamsteed星表中,后者中部分较暗的星则没有被收录。这些现象都支持了Pan的推断。

作者猜测《仪象考成》中南天的数据来自于哈雷的南天星表,这有待进一步研究。

    分享到:

2 Replies to “《仪象考成》中的恒星识别”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *