LaTeX中的格式问题

最近修改文章时不小心看到了AAS的投稿格式要求和著名的《The Not So Short Introduction to \LaTeX》,再检查自己的文章时发现满篇错误惨不忍睹。因此我整理了几个我常犯的错误,权当抛砖引玉,请大家指正。

以下内容参考了AAS的投稿要求The Not So Short Introduction to \LaTeX,例子都是基于emulateapj模板,遵守AAS的投稿要求。

来自TNSSIL:
1. 断行:分子式(CH_3OH),引用(Equation 1, Figure 1, Table 1),数字和单位(1 pc, 1 M\odot),缩写名(MIRIAD, NAOC, VLA),完整的人名(A. Einstein,Prof. Dr. Li)等等最好写在一行内,可以把它们放在\mbox{}内,或者把空格写成~,防止断行。例如Equation~1。

2. 横杠:一个短横杠是连字符(sub-compact, signal-to-noise ratio),两个横杠表示范围(temperature is 10–20~K, $^{12}$CO 2–1),三个横杠是破折号,负号放在数学环境中($dec=-5\arcdeg$)。

3. 公式中的括号:用\left和\right,后面加上需要的括号,可以自动调整大小。如果需要隐藏其中一侧的括号,把相应的括号换成句点。例如$\left.\frac{\cdot}{\cdot}\right)^2$,效果是 \left.\frac{\cdot}{\cdot}\right)^2。用\big, \Big, \bigg, \Bigg可以手动调整括号的大小。

4. 空格:以大写字母结尾的句子,句点有可能被认为是人名缩写后的分隔符,之后的空格会比正常的长空格短,所以要在句点前加上\@(We use CASA\@. 或者We use \mbox{CASA}.)。i.e., e.g., a.k.a.等后面的空格会被认为是句子结束后的长空格,所以要加上斜杠(i.e. \ something),保持为一个正常的短空格。

5. 上下标同时存在时,可以用\phantom让他们错开,比如$R_{\odot}^{\phantom{\odot}3}$,效果是R_{\odot}^{\phantom{\odot}3}

来自AAS:
1. 速率一类的单位写成km s$^{-1}$,而不是km/s。

2. 句子不能以符号,数字,或者小写字母开头。

3. 标点符号:句号和逗号放在引号内,冒号和分号放在引号外。罗列几个事物时,最后一个事物前要有逗号和一个“and”(所谓的牛津逗号)。

4. 限制性定语从句用that,非限制性定语从句用which。

5. 做为变量的下标或者上标的文字,如果是表示序列的单个字母要用斜体,如果表示特定的物理意义用罗马体而不是斜体($T_\textrm{effective}$, $M_\textrm{H}$, H代表氢原子),公式中插入的文字描述也用罗马体。

6. 正文中的分式用x/y的形式,不能用$\frac{x}{y}$的形式。公式中的分式使用$\frac{x}{y}$最多两层,两层以上要用x/y的形式。

7. 公式要加标点。

关于emulateapj:
1. emulateapj自带的符号:度数、角分和角秒可以用emulateapj自带的\arcdeg, \arcmin, \arcsec,还有一些其他的符号,不过感觉没啥用。emulateapj也自带了杂志名称的命令,例如\aa,不用自己输入A\&A这样的名字了。

2. 有强迫症的同学所有的物理单位可以用LaTeX的siunitx包。自己写的话所有单位都用罗马体。

以上有些常用的格式可以自定义,比如:
\newcommand{\methanol}{\mbox{CH$_3$OH}}
然后在正文中使用\methanol{}。

    分享到:

7 thoughts on “LaTeX中的格式问题

  1. Yiming Hu

    Chrome 37.0.2062.124 MacIntosh

    终于更新了,还是这么造福大众的文章,为师兄点赞。有谁有功夫把这个文章也顺道翻译了http://www.astrobetter.com/latex-hyperref-and-emulateapj/

  2. Xing Lu

    Chrome 37.0.2062.124 MacIntosh

    The Not So Short Introduction to LaTeX提到了\left和\right,这两个是自动调整大小的,如果需要自己手动调大小就要用\big等了,有些人喜欢用它(比如http://zhuanlan.zhihu.com/LaTeX/19683504),其实我也都用\left和\right

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *