答疑区

各位同学,为了更好的发挥网站的作用,我们会在这里总结大家提出的各种科学或者软件问题. 如有需要解答的科学或者软件问题, 可以在任意帖子的回复中, 或者在这里的回复中提出您的问题. 我们会把这些问题归类放在这个答疑区, 等达人回复解答, 并定期整理

如何定义椭圆星系大小

何为Eddington bias?

如何将(光度,等效温度)转化为(V,B-V)(或者V-I)?

如何测量估算气体和尘埃温度?

HISA和HINSA的区别是什么?

发现有个东西叫做LYMAN-ALPHA FOREST,有人科普一下么?

在COBE卫星上天之前,对CMB的观测经常使用高空气球,这是为什么?气球高度一般多高

我打算看看亚利桑那大学的天文的PHD,于是想联系一下在亚利桑那大学的学长,能不能给我他们的电子邮箱地址呢?谢谢了。

求问关于银河系的翘曲目前是怎么解释的,或推荐一下跟这个相关的文章

物质功率谱的相关观测的最大尺度是多少?

请问,天文主要杂志有什么,aj和apj,mnras等等有什么区别?

153 Replies to “答疑区”

  1. 快乐中微子

    Firefox 7.0.1 Windows 7

    最近遇到一个星系SED拟合的原则性问题,求助。
    手头上有一个经过stacked技术给出的UV-radio SED. 如果我用某种给定的SFH (这个SFH是其他模型给的,例如最toy的常数模型, 或者由宇宙学数值模拟,半解析,化学演化等模型给出),做一个SED 模型,然后这个模型能拟合数据,那么我能不能做如下结论》

    1 给定的SFH 对于这个stacked 的星系是合理的。
    2 这个SFH对整体样本也基本合理。
    3 SED 模型里面的性质,例如恒星质量,气体质量,尘埃质量,对于这个stacked 的星系是合理的,对整体样本也是基本合理。
    4 SED 模型里面的非常细节的性质, 例如尘埃的大小分布, 是否依然具有较高的可信度,还是根本不能当作科学结论给出。

  2. Marvin

    Chrome 14.0.835.202 Windows 7

    啊,随着问题的增多,这个页面会越来越庞大啊,找问题也不好找。

    我找了半天,发现一个叫做Question2Answer的php平台很好,自己尝试了一下:http://multiverse.lamost.org/iastro/
    (我只是暂时测试一下,过段时间就删掉了。)

    要不然我们astroleaks加一个这样的天文问答站吧,搭建比wordpress还简单,可以跟wordpress共享用户列表呢。这样问题就便于整理和查找。

    • Song Huang

      Chromium 15.0.874.102 Linux

      没有啊,这是很好的建议的,只是我自己经验太少,另外,除了尽量保持更新以外也很难花更多的精力管理,不过我们确实还有很多很多可以提高的空间的

      • Marvin

        Chrome 14.0.835.202 Windows 7

        放在答疑区不太好。本来页面就够长的了,这样占空间……

        要不我去申请一个新的空间搭建一个这个?但是这样就跟你们分离开了,不好。再说好像现在用户数量应该不够。

  3. Bofeng Tang

    Firefox 8.0.1 Windows XP

    请教一个文献中一句话的理解问题。有这么几句话“the mass outflow increased by a factor of 6 between two observations separated by 18 months”和“Other stars showed changes in MLR by a factor of 1.5 or less.”
    请问这其中的“a factor of X”该怎么理解?是不是表示新结果是在原有结果前面乘以x而得到?

  4. AstrofanLee

    Chrome 15.0.874.121 Windows 7

    噢,可以解释天文软件的问题啊,刚刚看到。好吧,我来描述一下,困扰我许久了。
    Starry Night Pro Plus 6无法完全安装,操作系统为Windows7,我用的软件来源为北京天文馆的FTP服务器。在安装之后,Starry Night的安装文件夹大小为2.02GB,并非是最小安装模式,很奇怪。软件可以使用,但显然有些下拉菜单中的内容是灰色的,无法使用。可以升级,升级到最新版后,安装文件总大小为2.22GB。
    我已经提前安装了最新版的Java,最新版QuickTime。此外,并非只有我一人是如此,另有几位同学亦是如此。
    还有可能是什么问题呢?

  5. Han

    Chrome 16.0.912.63 Windows 7

    请教一下具体的如何用fraunhofer line去确定rotational periods,对象是太阳系行星。我的书上只是点到用多普勒效应。谢谢!

    • zpliang

      Chrome 19.0.1084.52 Windows XP

      @Han: 从无穷远处看,光谱左右移动的周期和公转周期是相同的。相信这个视频能帮到你http://www.eso.org/public/videos/eso1134a/
      但是对于太阳系内物体,必须考虑地球公转,这时候光谱移动的周期就成了地球与该物体“冲”的周期。通过地球公转周期就能算出那个物体的公转周期。

  6. 苏洪全

    Chromium 15.0.874.121 Linux

    请问:在哪儿可以下载12CO的数据(银经30度左右)?
    补充下:是12CO(J=1-0)发射谱的数据。13CO(J=1-0)的数据从GRS的网站找到了。

  7. yuanshuo

    Chrome 14.0.802.30 Windows XP

    请教一个关于限制宇宙学模型的问题:什么叫做“模型简并”?怎样理解“XX数据和XX数据联合限制会打破参量X和Y的简并”?

    • Yujing Qin

      Chromium 15.0.874.106 Linux

      这通常是在用观测数据来检验模型, 拟合参数时候的说法. “模型简并”就是利用这样的方法无法区分某两种模型, 或者无法独立地约束某模型的多个参数, 只能限制他们的某种组合参数的取值范围.

    • Marvin

      Chrome 19.0.1049.3 Windows 7

      我是这样理解:比如说LambdaCDM模型和f(R)引力。原则上说,f(R)引力一定可以在背景上变得跟LambdaCDM模型完全一样,因为f(R)有足够的可调参数。这样想要仅仅通过背景演化的数据来区分两个模型是不可能的。这样的就是说LambdaCDM和这组参数的f(R)模型是简并的。
      但是如果去考察扰动理论,就会发现两个理论是不同的,也就是说,虽然背景来说,两个模型是完全相同的,但是通过密度扰动数据是可以将两个模型区分开来的。用星系分布之类的数据就可以将两组模型区分开。

      呃,好像这样没有打破某参量简并的例子……

  8. Bofeng Tang

    Firefox 10.0.2 Windows 7

    由于我完全不同观测,一些专业词汇就看的似懂非懂的。所以想请教一下下面这句话的正确的翻译:”Mass loss from cool giants and supergiants is evidenced by P Cygni profiles in optical spectra, by the 10 μm silicate feature in IR spectra, and by maser line emission from OH and other molecules in radio-frequency spectra.“

    • Lei Hou

      Firefox 4.0 Linux

      试着翻译一下:“光学光谱的P Cygni轮廓(P Cygni profile的解释可以参考http://en.wikipedia.org/wiki/P_Cygni),红外光谱的10μm硅特征(我不太清楚这里是硅的发射包还是吸收坑,个人猜测是发射包吧),以及射电光谱的OH和其他分子的脉泽发射线(如果不清楚脉泽的话可以参考http://en.wikipedia.org/wiki/Maser),都可以作为冷的巨星和超巨星的质量损失的证据。“不懂的名词,如果不想翻教科书的话就从wikipedia上搜搜嘛。

  9. yuanshuo

    Chrome 14.0.802.30 Windows XP

    1)如何基于一个建设中的观测设备以及设计好的观测计划“预限制”宇宙学参量(Forcasting)?

    2)如果提高的红移巡天设备的一些指标,怎样估计新的可观测样本数目的分布?比如原来在红移Z处可以观测到X个目标,升级后X如何估计呢?

  10. Lei Hou

    Firefox 11.0 Windows XP

    我个人的认识,对于第二个问题,如果只考虑极限星等的提高,那么需要已知该红移处(满足选择条件的星系)的光度函数,然后两种极限星等情况下星系的数目比就可以从广度函数算出。设备其他方面的提升我不清楚有什么效果。

  11. Chentao

    Chromium 18.0.1025.162 Linux

    当红移很高的时候,我们如何确定探测到的天体辐射有没有被引力透镜放大过?尤其是那种乘以放大系数还基本在一个数量级的情况。(有时候前景的星系在光学/进红外波段会很暗弱,这个时候不能确定有没有透镜天体)

  12. yuanshuo

    Chromium 18.0.1025.162 Linux

    [星周包层的辐射转移]如何根据光谱求得中心星的物理参数?比如T_eff,L*,M\dot(质量流失率)?
    我的想法是,利用DUSTY程序,调节上述参数模拟出包层出射谱,与观测光谱“拟合”,直到找到最合适的一组参数。
    但是DUSTY貌似只能输入T_eff,尘埃成分参数。关键我比较想知道中心星的质量流失率.有什么机制来求呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *